Paraná Extra

A ressaca Ai?? mais forte quando se mistura diferentes tipos de bebidas?

HA? vA?rios mitos sobre a melhor forma de beber A?lcool para evitar, ou ao menos minimizar, uma ressaca.
QuA?o confiA?veis sA?o essas crenAi??as populares? HA? evidA?ncias de que misturar vinho e cerveja piora a ressaca no dia seguinte? Ai?? verdade que nA?o podemos misturar? Infelizmente, as evidA?ncias cientAi??ficas nA?o dA?o suporte para esse tipo de estratAi??gia.

A BBC fez uma revisA?o de pesquisas recentes e Ai?? possAi??vel afirmar que as causas dos principais sintomas de ressaca sA?o desidrataAi??A?o, mudanAi??as nos nAi??veis de hormA?nios como aldosterona e cortisol e os efeitos tA?xicos do prA?prio A?lcool. AlAi??m disso, hA? evidA?ncias de que o sistema imune Ai?? afetado e isso poderia ser a causa da dor de cabeAi??a, da nA?usea e da fatiga.

Como regra geral, quanto mais A?lcool vocA? beber, pior serA? sua ressaca no dia seguinte. A nA?o ser, Ai?? claro, que vocA? seja uma das pessoas sortudas que nA?o sofrem de ressaca, o que existe comprovadamente de acordo com alguns estudos recentes, ainda que nA?o se saiba o motivo para isso.

HA? dois principais “ingredientes” para uma ressaca severa: beber muito A?lcool e beber muito rA?pido. A mesma quantidade de A?lcool, porAi??m, nem sempre resulta na mesma severidade da ressaca.

Sabe-se que misturar bebidas ou tomar coquetAi??is pode levA?-lo a consumir mais A?lcool – e isso pode piorar a sua ressaca. AlAi??m disso, alguns drinks parecem ter um efeito posterior pior do que outros.

AlAi??m da intoxicaAi??A?o causada pelo A?lcool, hA? outros componentes que afetam o nAi??vel da ressaca – os chamados congA?neres. CongA?neres sA?o substA?ncias nA?o-alcA?olicas produzidas durante a fermentaAi??A?o, como acetona, acetaldeAi??do e taninos, que mudam as cores das bebidas e lhes dA?o sabores distintos.

Drinks claros, como vodca, tem menos congA?neres do que os mais escuros, como o uAi??sque. Na verdade, um uAi??sque bourbon tem 37 vezes mais congA?neres do que a vodca, o que torna a ressaca de uAi??sque pior.

Portanto, misturar bebidas claras e escuras pode fazer vocA? se sentir mais enjoado do que se tivesse bebido apenas lAi??quidos claros. Ainda assim, ambos os drinks diminuem sua cogniAi??A?o igualmente no dia seguinte depois de bebA?-los.

Para descobrir o efeito dessas substA?ncias na ressaca, pesquisadores americanos recrutaram estudantes universitA?rios que bebiam com frequA?ncia mas nA?o tinham problemas de alcoolismo.

Em algumas noites, eles beberam bourbon e coca-cola, em outras vodca com coca-cola e em outras um placebo que nada mais era que uma mistura do refrigerante com A?gua tA?nica e algumas gotas de bourbon ou vodca para tornA?-lo parecido com o drink real.

Os participantes tomaram entre trA?s e seis drinks, o suficiente para ter uma concentraAi??A?o de 0,11g de A?lcool para cada 100 ml. Essa concentraAi??A?o Ai?? de duas a cinco vezes mais alto do que o limite do bafA?metro para ter permissA?o de dirigir, dependendo de em que paAi??s vocA? estiver.

Os estudantes passaram a noite em uma clAi??nica e foram acordados Ai??s 7h da manhA? para tomar um cafAi?? da manhA? e encarar uma nova bateria de testes. Eles receberam U$450 (R$1450) pelo experimento.

De jamais sair sozinho a reverenciar lAi??deres, as regras que turistas brasileiros precisaram seguir na Coreia do Norte
Os pesquisadores concluAi??ram que os estudantes que beberam bourbon classificaram a ressaca como pior do que os outros grupos, mas tiveram performance tA?o boa quanto os outros nos testes de tempo de reaAi??A?o.

Ainda nA?o hA? uma pesquisa especAi??fica sobre a mistura de cerveja e vinho e o efeito disso na ressaca, mas talvez o problema nA?o seja da uva ou do grA?o em si, mas da forAi??a desses drinks na nossa capacidade de julgamento.

A cerveja tem entre a metade e um terAi??o da forAi??a do vinho, entA?o comeAi??ar com ela e depois bever vinho pode ser menos intoxicante do que o contrA?rio. Se vocA? comeAi??ar bebendo vinho e depois pular para a cerveja, porAi??m, seu julgamento pode jA? estar prejudicado o suficiente para vocA? nA?o perceber quA?o bA?bado estA?.

Ou seja, as evidA?ncias cientAi??ficas apontam que a culpa da ressaca nA?o Ai?? da mistura em si, mas sim de beber demais ou de uma quantidade mais alta de congA?neres na sua bebida.

(BBC Brasil)

Deixe uma resposta