Paraná Extra

ConheAi??a dez roteiros gastronA?micos de Curitiba

O frio desperta o apetite e convida a aproveitar a variedade gastronA?mica de Curitiba. AtAi?? mesmo o nome da capital paranaense faz referA?ncia Ai?? comida. Conta a lenda que os primeiros desbravadores, ao se encontrarem sem alimentos Ai??s margens do Rio Atuba, procuraram o cacique Tindiquera pedindo que ele os mostrasse onde poderiam prosperar e encontrar alimento. O cacique andou muito e na regiA?o onde hoje estA? a PraAi??a Tiradentes fincou sua lanAi??a no chA?o dizendo Taki Keva (aqui) Kur yt yba (muito pinhA?o).

O cardA?pio curitibano nA?o se resume ao pinhA?o. Fruto das vA?rias etnias que colonizaram a cidade, aqui temos o pierogi dos poloneses, o eisbein e a carne de onAi??a dos alemA?es, as massas dos italianos e a baixa gastronomia curitibana, distribuAi??dos em dez polos gastronA?micos:

 

1 – SA?o Francisco

A regiA?o tem diversidade de sabores, restaurantes, bares e pA?blico. Ponto de encontro comercial de tropeiros no sAi??culo 18 e de imigrantes no sAi??culo 19, tem como coraAi??A?o o Centro HistA?rico da cidade. Por seus arredores espalham-se bares, restaurantes e pessoas de todas as faces, jeitos e nacionalidades.

Na Rua Claudino dos Santos, hA? restaurantes com cardA?pios que passam pela culinA?ria alemA? e polonesa, pelas porAi??Ai??es de quitutes dos bares, os sanduAi??ches ou um tAi??pico filAi?? brasileiro. Na Rua Trajano Reis, concentram-se bares e botecos que servem petiscos simples e reA?nem um pA?blico jovem e variado. A Rua SA?o Francisco abriga alguns dos restaurantes e bares mais tradicionais da cidade.

 

2 – Santa Felicidade

A regiA?o passou a ganhar as caracterAi??sticas atuais a partir de 1878, com a chegada das primeiras famAi??lias de imigrantes italianos. O nome Santa Felicidade foi uma homenagem Ai?? proprietA?ria das terras onde a colA?nia foi construAi??da, Felicidade Borges, que facilitou muito a negociaAi??A?o. Por volta de 1940, a Avenida Manoel Ribas jA? era um importante ponto de ligaAi??A?o para os colonos que vendiam o que plantavam no Centro de Curitiba e para os viajantes que seguiam para o Interior do ParanA?.

Aproveitando o trA?fego de caminhAi??es, algumas famAi??lias passaram a servir, em casa e com hora marcada, a tAi??pica comida italiana e fizeram sucesso. A freguesia cresceu e nos anos de 1950 o improviso das casas deu lugar aos primeiros restaurantes que fazem de Santa Felicidade um dos mais famosos centros gastronA?micos do Brasil. Hoje, na Avenida Manoel Ribas sA?o encontrados vA?rios tipos de restaurantes, mas sua grande marca sA?o os rodAi??zios italianos regados Ai?? polenta frita, escarola com bacon, frango prensado e Ai?? passarinho, risotos, lasanhas, macarronadas e nhoques.

 

3 – Batel

No passado, o atual traAi??ado das ruas Bispo Dom JosAi??, Avenida do Batel e Comendador AraA?jo era conhecido como Estrada do Mato Grosso. Esta via era o principal caminho dos tropeiros que cortavam a regiA?o seguindo para os Campos Gerais, carregando erva-mate e outros produtos. Com o tempo foi urbanizando-se atAi?? se tornar sinA?nimo de riqueza na cidade. Do Batel, em 1887, partiu o primeiro bonde puxado por mulas de Curitiba. Em sua regiA?o tambAi??m foram construAi??das os grandes casarAi??es e castelos dos donos de engenhos de erva-mate e madeireiros.

Hoje, a Avenida do Batel, as ruas nos arredores e muitos dos antigos casarAi??es deram lugar a bares, danceterias, restaurantes, casas de shows e trA?s shopping centers. Ai?? um local para quem quer se encontrar com o charme e o requinte em Curitiba. No Bigorrilho, bairro vizinho, a PraAi??a da Espanha Ai?? cercada por bares e restaurantes.

 

4 – Rua Itupava

O nome Ai?? uma referA?ncia ao caminho que trouxe para Curitiba os primeiros desbravadores europeus. A palavra de origem indAi??gena significa pequena queda d’A?gua ou corredeira, lembrando os vA?rios cursos de A?gua que cortavam o antigo caminho.

Hoje, a Rua Itupava e arredores se tornaram ponto de grande concentraAi??A?o de bares e restaurantes, que chamam a atenAi??A?o pela decoraAi??A?o criativa e descontraAi??da, boa mA?sica e boa comida. Ai?? uma excelente opAi??A?o para quem estA? Ai?? procura de um happy hour com boa conversa, bons petiscos e cerveja gelada.

 

5 – Cabral

Sua grande caracterAi??stica Ai?? a diversidade. Fast foods, restaurantes japoneses, chineses, contemporA?neos, italianos, pizzarias, cafAi??s e padarias sA?o opAi??Ai??es que podem ser encontradas e saboreadas nesta rota.

 

6 – Avenida IguaAi??u

Seu nome Ai?? uma homenagem ao maior rio do ParanA?, o IguaAi??u, que em tupi guarani significa A?gua Grande. No final dos anos de 1990, passou a receber um volume maior de restaurantes, principalmente os de culinA?ria japonesa. Hoje, tem cardA?pios para todos os gostos e paladares, reunindo bares, casas de shows e restaurantes que servem carnes, massas, sushis, sashimis e rodAi??zio de sopas.

 

7 – Rua Chile e Avenida A?gua Verde

As ruas da regiA?o do A?gua Verde sA?o conhecidas pela variedade de bares e restaurantes. Nelas estA?o bares e restaurantes de culinA?ria portuguesa, frutos do mar, pizzarias, petiscos de boteco, rodAi??zios de carnes ou um tAi??pico CostelA?o 24 horas, que serve costela e acompanhamentos durante o dia todo.

 

8 – Rua Mateus Leme

A rua que homenageia Mateus Martins Leme, o CapitA?o Povoador que fundou Curitiba, em 29 de marAi??o de 1693, hoje se marca pela quantidade de restaurantes especializados em servir frutos do mar. TambAi??m se destacam antigos estabelecimentos que servem um tAi??pico filAi?? de alcatra curitibano, acompanhado de saladas e outros petiscos.

Neste mA?s, a Prefeitura comeAi??ou a fazer recape asfA?ltico da Mateus Leme, para futuramente implantar um binA?rio com a Rua Nilo PeAi??anha e garantir o bom movimento ao comAi??rcio da regiA?o.

 

9 – Avenida Comendador Franco

Por ser o caminho de acesso ao aeroporto Ai?? uma boa dica para quem quer conhecer ou se despedir dos sabores de Curitiba. Na avenida hA? churrascarias e restaurantes de frutos do mar, quase todos servindo no sistema de rodAi??zio.

 

10 – Mercado Municipal

Inaugurado em 1958, Ai?? uma referA?ncia para quem busca os sabores de Curitiba ou de outras partes do planeta. Em seus boxes e lojas de delicatessens sA?o comercializados bebidas, queijos, vinhos, ervas medicinais, temperos, especiarias, conservas, pescados, embutidos, carnes exA?ticas e muitos outros produtos que fazem dele um mercado universal. TambAi??m hA? uma praAi??a de alimentaAi??A?o com vA?rios restaurantes. Anexo ao mercado, foi inaugurado em 2009, o Setor de OrgA?nicos, primeiro do gA?nero no Brasil, onde sA?o comercializados produtos alimentAi??cios livres de agrotA?xicos e aditivos quAi??micos, produzidos com responsabilidade ambiental.

LocalizaAi??A?o: Avenida Sete de Setembro, 1.865, Centro

Telefones: (41) 3264-6026 e 3264-1692

HorA?rio: segunda, das 7h Ai??s 14h, terAi??a-feira a sA?bado, das 7h Ai??s 18h, e domingo, das 7h Ai??s 13h (praAi??a de alimentaAi??A?o serve almoAi??o atAi?? Ai??s 15h).

 

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