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FAi??rias: viajantes devem verificar se carteira de vacinaAi??A?o estA? em dia

AlAi??m do check list com passagens, roteiro, passeios, hospedagens e afins, quem estA? de viagem marcada precisa incluir na lista de tarefas mais um item importante: verificar como estA? sua carteira de vacinaAi??A?o, com atenAi??A?o especial a trA?s vacinas: febre amarela, trAi??plice viral e dupla adulta (dT). As trA?s vacinas estA?o disponAi??veis nas 110 unidades de saA?de de Curitiba.

Se a sua viagem for para o exterior, a orientaAi??A?o nA?mero um, segundo o diretor de Epidemiologia da Secretaria Municipal da SaA?de de Curitiba, Alcides Oliveira, Ai?? entrar no site da OrganizaAi??A?o Mundial da SaA?de (OMS),Ai??nesteAi??link. Ali hA? a lista de paAi??ses que exigem a vacina da febre amarela e o certificado internacional de vacinaAi??A?o da febre amarela. ai???Lembrando que a vacina precisa ser tomada com 10 dias de antecedA?ncia da viagemai???, diz Oliveira.

No site da Anvisa,Ai??neste link, hA? um passo a passo sobre como emitir o certificado internacional exigido. Lembrando que antigamente, a vacina precisava de uma dose de reforAi??o apA?s dez anos e o certificado necessitava ser renovado. Agora, por orientaAi??A?o da OMS, os certificados internacionais tA?m validade vitalAi??cios e o reforAi??o da vacina de febre amarela nA?o Ai?? mais necessA?rio.

Agora, se a sua viagem for para um destino nacional, segundo Oliveira, a orientaAi??A?o Ai?? observar o mapa do MinistAi??rio da SaA?de com recomendaAi??A?o para vacinaAi??A?o da febre amarela.

TrAi??plice viral

A preocupaAi??A?o com a vacina trAi??plice viral Ai?? especial para quem estA? com viagem marcada para destinos como Europa, CanadA?, Estados Unidos e Venezuela, locais onde estA? havendo circulaAi??A?o do vAi??rus do sarampo e rubAi??ola. A trAi??plice viral previne contra sarampo, rubAi??ola e caxumba.

A primeira dose da trAi??plice viral deve ser ministrada aos 12 meses de idade. A segunda, aos 15 meses.Ai?? A partir de cinco anos atAi?? os 29 anos de idade deverA?o ser administradas duas doses. De 30 a 49 anos, uma dose.

A OMS aponta que, embora eliminado no Brasil desde 2001, o sarampo Ai?? endA?mico em nove paAi??ses da Europa. JA? a rubAi??ola, eliminada no Brasil desde 2010, Ai?? considerada endA?mica em 14 paAi??ses europeus.

JA? a vacina dupla bacteriana (dT) previne contra difteria e tAi??tano. Segundo Oliveira, Ai?? preciso precauAi??A?o maior contra a difteria para os viajantes com destino Ai?? Venezuela. JA? o cuidado em relaAi??A?o ao tAi??tano Ai?? geral. ai???Com a vacina dT, o tAi??tano, ocasionado apA?s o ferimento com algum objeto contaminado, pode ser evitadoai???, explica. O esquema de vacinaAi??A?o da dT Ai?? de reforAi??o a cada 10 anos. Ela Ai?? indicada para pessoas acima de 7 anos.

Outros cuidados

AlAi??m da carteira de vacinaAi??A?o em dia, os viajantes devem tambAi??m tomar outros cuidados.Ai??Neste link, no site da Anvisa, hA? orientaAi??Ai??es gerais sobre a saA?de do viajante.

Um problema comum em viagens Ai?? a diarreia, causada pela ingestA?o de alimentos ou A?gua contaminados. Por isso, Ai?? importante precauAi??A?o dobrada em relaAi??A?o Ai?? higiene (veja as informaAi??Ai??es mais abaixo). AlAi??m disso, Ai?? sempre importante usar preservativo nas relaAi??Ai??es sexuais, manter-se hidratado, usar protetor solar e repelente, principalmente em lugares afetados pela MalA?ria, Dengue, Zika e Chikungunya.

 

Cuidados com a higiene:

– Lave as mA?os com A?gua e sabA?o frequentemente, principalmente antes de ingerir alimentos e apA?s utilizar sanitA?rios ou conduAi??Ai??es pA?blicas, visitar mercados ou locais com grande fluxo de pessoas;

– Beba A?gua tratada acondicionada em embalagens lacradas ou de fonte segura. Se isso nA?o for possAi??vel, trate a A?gua disponAi??vel com hipoclorito de sA?dio a 2,5%, colocando 2 gotas em 1 litro de A?gua e aguardando 30 minutos antes de consumir;

– Evite adicionar gelo de procedA?ncia desconhecida Ai??s bebidas;

– Assegure-se de que todo alimento esteja bem cozido, frito ou assado. Os alimentos perecAi??veis devem ser mantidos em baixa temperatura (abaixo de 5Ai?? C) ou bem aquecidos (acima 60 Ai??C).

– Evite o consumo de preparaAi??Ai??es culinA?rias com ovos crus, assim como frutos do mar, leite e seus derivados crus;

– Evite o consumo de alimentos vendidos por ambulantes.

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