Paraná Extra

Festival Sabores do PinhA?o leva gastronomia e cultura para rua

EntreA�este sA?bado (30) e 8 de julho, moradores e turistas da capital vA?o ter mais uma boa razA?o para visitar o Mercado Municipal de Curitiba. Durante uma semana, quatro imensas tendas vA?o, literalmente, tomar conta da Rua General Carneiro, ao lado do tradicional espaA�o da Prefeitura, para sediar o festival Sabores do PinhA?o, que irA? celebrar o fruto tA�pico do ParanA?.

O evento faz parte do Inverno em Curitiba a�� AqueA�a sua ProgramaA�A?o, que ocorre atA� setembro.

O festival gratuito, que reunirA? comerciantes do Mercado Municipal, representantes do turismo rural da RegiA?o Metropolitana de Curitiba e entidades que buscam incentivar o consumo consciente da semente da araucA?ria, terA? estandes com venda de deliciosos pratos A� base de pinhA?o, aulas shows de receitas que trazem o fruto como ingrediente e oficinas culinA?rias infantis para mostrar todos os benefA�cios e a versatilidade do consumo da semente.

AlA�m disso, aos sA?bados e domingos, um palco sob a imensa tenda irA? receber o colorido e a alegria de grupos folclA?ricos, de tradiA�A?o e de corais de etnias que formam identidade de Curitiba.

a�?O Sabores do PinhA?o A� resultado de um esforA�o de diversas instituiA�A�es para valorizar a gastronomia e a cultura regional junto ao mercado consumidor curitibanoa�?, destaca Luiz Gusi, secretA?rio municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab). Ele ressalta que, alA�m das saborosas receitas feitas A� base de pinhA?o, o festival terA? pratos tA�picos das culinA?rias alemA? e polonesa, doces, produtos derivados de mel e outras opA�A�es gastronA?micas.

O evento A� promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab), pelo Instituto Municipal de Turismo (IMT), FundaA�A?o Cultural de Curitiba, pela AssociaA�A?o dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme) e pela AssociaA�A?o Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

Rotas do PinhA?o

Uma das principais atraA�A�es do festival serA? o espaA�o da Rotas do PinhA?o, roteiro gastronA?mico e de lazer rural na RegiA?o Metropolitana de Curitiba. No estande da AgA?ncia de Desenvolvimento TurA�stico (Adetur), de Tijucas do Sul, o visitante poderA? degustar a dobradinha tA�pica de inverno, quentA?o (com e sem A?lcool) e pinhA?o (cozido ou sapecado), e tambA�m saber mais sobre propriedades rurais que integram a Rotas do PinhA?o, que oferece uma programaA�A?o com muita aventura, histA?ria, gastronomia e paisagens bucA?licas.

A Empresa Brasileira de Pesquisa AgropecuA?ria (Embrapa), que apoia o Sabores do PinhA?o, tambA�m terA? um espaA�o prA?prio para orientar o pA?blico sobre a importA?ncia da preservaA�A?o da araucA?ria e o consumo consciente da semente da A?rvore sA�mbolo do estado.

AlA�m disso, tA�cnicos da Embrapa irA?o realizar, nos fins de semana, aulas show de pratos A� base do fruto, como farofa de pinhA?o (30/6, A�s 13h30) e sopa creme abA?bora com pinhA?o (1/7, A�s 11h), na unidade mA?vel da Smab, junto A� tenda do evento; e sopa de inhame com pinhA?o, no EspaA�o Arena do Mercado Municipal (7/7, A�s 12h).

O Sabores do PinhA?o terA? ainda uma programaA�A?o especial para a garotada. Nos dois sA?bados do evento (30/6 e 7/7), entre 11h e 13h, as crianA�as poderA?o participar de oficinas infantis culinA?rias na PraA�a da IntegraA�A?o do Mercado Municipal (entrada pela Rua da Paz). Promovidas pela professora e nutricionista Maria de FA?tima Negre, do ColA�gio Estadual JA?lia Wanderley, em parceria com os chefs AndrA� Lenzi, Fernando Matsushita e Vavo Krieck, as aulas irA?o trabalhar com o lado lA?dico da culinA?ria A� base de pinhA?o para propor aos estudantes uma maior conscientizaA�A?o da importA?ncia da preservaA�A?o das araucA?rias e da alimentaA�A?o saudA?vel e regional.

Enquanto ensinam a preparar de forma divertida receitas com o fruto, como panquecas (doce e salgada), espetinhos de frutas e mini sanduA�ches coloridos, a professora e os chefs vA?o levar os alunos a uma viagem pelas araucA?rias, sua histA?ria e curiosidades. a�?Vamos falar, por exemplo, sobre a gralha azul e o seu grandioso papel junto ao pinhA?o, instruindo e estimulando a criatividade das crianA�as atravA�s da elaboraA�A?o de receitas aferidas por nutricionistasa�?, antecipa a professora Maria de FA?tima.

Durante a semana (de 3 a 6/7), A�s 9h e A�s 14h, alunos dos 4A? e 5A? anos de sete escolas municipais e uma estadual da capital tambA�m vA?o visitar o festival e participar das oficinas culinA?rias infantis. Em clima de Copa do Mundo, todas as crianA�as vA?o poder usar um avental com as cores do uniforme da seleA�A?o brasileira.

Inverno em Curitiba

De junho a setembro, nA?o vA?o faltar atraA�A�es para se divertir na cidade. O Inverno em Curitiba a�� AqueA�a sua ProgramaA�A?o terA? um calendA?rio especial tanto para quem visita a cidade como para quem mora na capital, reunindoA�opA�A�es de passeios e programas culturais e de gastronomia.

O Sabores do PinhA?o A� um dos eventos que faz parte da programaA�A?o da capital.
Confira os horA?rios das apresentaA�A�es dos grupos folclA?ricos, de tradiA�A?o e corais de etnias:

SA?bado (30/6)

11h40 a�� Coral Harmonia (alemA?)

12h15 a��A� A?rabe

13h20 a�� Coral Ottava Bassa (africano)

14h a�� Marcos Ussan (blues)

15h a�� CTG 20 de Setembro (gaA?cha)
Domingo (1/7)

11h a�� Marcos Ussan (blues)

12h a�� A?rabe

13h a�� Coral Melodia (mA?sica popular e clA?ssica)
SA?bado (7/6)

11h a�� Marcos Ussan (blues)

12h a�� A?rabe

13h a�� Coral Dante Alighieri (italiano)
Domingo (8/7)

11h a�� Grupo Wakaba Taiko (japonA?s)
SERVIA�O: Festival Sabores do PinhA?o

Data: de 30/6 a 8/7

HorA?rios: de terA�a a sexta, das 11h A�s 19h; sA?bados, das 8h A�s 18h; e domingos e segunda, das 8h A�s 13h.

Entrada: gratuita

Local: Mercado Municipal de Curitiba, na Rua General Carneiro, entre as avenidas Afonso Camargo e Sete de Setembro.

Deixe uma resposta