Paraná Extra

Livro de receitas tAi??picas estA? disponAi??vel para download

A Secretaria de Estado da Cultura disponibiliza para download gratuito o livro DelAi??cias do ParanA? – tradiAi??Ai??es e sabores da nossa terra, publicaAi??A?o que reA?ne 81 receitas enviadas por 51 municAi??pios paranaenses com o objetivo de preservar e divulgar a gastronomia paranaense. LanAi??ado em dezembro de 2017, o livro pode ser acessado em www.cultura.pr.gov.br.

O secretA?rio da Cultura, JoA?o Luiz Fiani, lembra que um dos patrimA?nios culturais do ParanA? mais significativos e de maior riqueza Ai?? a culinA?ria. ai???Este projeto possibilita o contato com a pluralidade da gastronomia paranaense, fruto de uma colonizaAi??A?o diversificada. Por meio dele identificamos a mistura de vA?rias culturas, de influA?ncias trazidas pelos imigrantes que ajudaram a construir o nosso Estado, somadas aos costumes dos povos que jA? viviam aquiai???, comenta.

MUNICA?PIOS – Para realizar o projeto, a Secretaria convidou dirigentes culturais de cada um dos 399 municAi??pios do Estado a enviarem receitas que representassem a identidade cultural da cidade e a culinA?ria local.

A secretaria fez toda a produAi??A?o da ediAi??A?o, com organizaAi??A?o das receitas recebidas, produAi??A?o de fotos, elaboraAi??A?o do design grA?fico e revisA?o. O chef FlA?vio Frenkel, do MON CafAi??, foi convidado para elaborar a releitura de alguns pratos e escolheu trA?s deles: Quirera (releitura do prato da Lapa), Porqueta (releitura da leitoa mateira de MamborA?) e Gnocchi de abacate (releitura do prato de Arapongas). O livro foi publicado com o selo Biblioteca ParanA?, da Biblioteca PA?blica do ParanA?.

Deixe uma resposta