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Os adoA�antes artificiais sA?o mais saudA?veis que o aA�A?car?

Sete colheres de aA�A?car. Essa A� a quantidade mA?xima que devemos consumir todos os dias para evitar problemas de saA?de, segundo nutricionistas. Se levarmos em conta que apenas uma lata de refrigerante pode ter mais do que isso, podemos considerar que a tarefa de ingerir aA�A?car dentro desse limite nA?o A� das mais fA?ceis.
Por isso, muita gente busca outras formas de substituir o sabor do doce. Uma das mais populares sA?o os adoA�antes artificiais, que proporcionam sabor parecido, mas com menos calorias.

Mas esses produtos quA�micos sA?o realmente mais saudA?veis que o aA�A?car tradicional?
O que sA?o os adoA�antes?
Existem muitos tipos de adoA�antes em milhares de produtos, inclusive alimentos e bebidas dietA�ticas. Todos prometem a mesma funA�A?o: adoA�ar no lugar do aA�A?car, diminuindo a quantidade de calorias.

Alguns como sacarina, sucralose, acessulfame K e aspartame sA?o intensamente doces em pequenas doses, o que os torna ideais para o uso em refrigerantes de baixa caloria e em gomas de mascar sem aA�A?car.

Outros como sorbitol e o xilitol sA?o mais volumosos, parecidos com o aA�A?car tradicional. Esses sA?o mais utilizados em produtos de confeitaria.

Muitos adoA�antes sA?o sintA�ticos, mas alguns podem ser produzidos a partir de substA?ncias naturais. A estA�via, por exemplo, A� feita das folhas de uma planta.

Devemos consumi-los?
Se vocA? perguntar a especialistas, a maioria vai dizer que tomar ou nA?o adoA�antes deve ser uma “escolha pessoal”.

Sem dA?vida, limitar a quantidade de aA�A?car que ingerimos faz bem para a saA?de, pois ajuda a reduzir o risco de diabetes, obesidade e cA?ries nos dentes. Se considerarmos, por exemplo, o alto teor de aA�A?car nos refrigerantes, fica claro que uma alternativa dietA�tica pode fazer uma grande diferenA�a.

PorA�m, ainda A� difA�cil determinar se substituir aA�A?car por adoA�ante realmente A� mais saudA?vel em todas as circunstA?ncias. Comer produtos com baixos nA�veis de aA�A?car e de caloria nA?o A� garantia de magreza ou de uma dieta saudA?vel.

Consumir adoA�ante ajuda a perder peso?
A reduA�A?o de calorias vindas da aA�A?car pode, sim, ajudar uma pessoa a perder peso.

No entanto, a quantidade de quilos e a rapidez do emagrecimento dependerA?o de outros faores, como a dieta geral, exercA�cios fA�sicos, questA�es genA�ticas e de metabolismo.

A mA�dica Stacey Lockyer, da FundaA�A?o BritA?nica de NutriA�A?o, diz que a mudanA�a para o adoA�ante artificial pode ajudar pessoas que estA?o fazendo dietas. “HA? estudos que mostram que tanto em curto quanto em longo prazo as pessoas que consomem alimentos dietA�ticos ingerem menos calorias e tendem a perder peso”, explica.

“No caso das bebidas, por exemplo, a melhor soluA�A?o seria trocar por A?gua corrente, mas hA? quem tenha dificuldade em substuir algo aA�ucarado por apenas A?gua. EntA?o, se vocA? gosta do sabor, A� possA�vel trocar uma bebida bastante aA�ucarada por outra outra com menos caloria”, diz Lockyer.

AdoA�antes trazem riscos A� saA?de?
Os adoA�antes artificiais sA?o extremamente regulados e passam por verificaA�A�es necessA?rias para seu uso em alimentos. Em muitos paA�ses, existem leis que estipulam que alimentos e bebidas devem ser claramente rotulados. Deve ser esclarecido ao consumidor, na embalagem, se o produto contA�m adoA�antes (se sim, de qual tipo).

Nos testes, os fabricantes devem fornecer evidA?ncias de que os produtos nA?o causam reaA�A�es alA�rgicas, problemas de reproduA�A?o nem doenA�as, como o cA?ncer. Os adoA�antes tambA�m nA?o podem ser armazenados dentro do corpo ou metabolizados em outras substA?ncias perigosas.

HA? crA�tica sobre o uso de adoA�antes artificias, entretanto.

Alguns estudos, por exemplo, afirmam que eles podem tornar as pessoas mais famintas e alterar os nA�veis de aA�A?car no sangue, mas nA?o hA? provas convincentes de que isso realmente aconteA�a.

Outros especialistas acreditam que os adoA�antes podem alterar o nosso sabor alimentar, pois haveria a tendA?ncia de que alimentos naturalmente doces, como as frutas, sejam relegados pelas pessoas.

Por outro lado, hA? pessoas que nA?o podem nem devem consumir adoA�antes artificiais, como crianA�as menores de trA?s anos. NA?o hA? restriA�A�es para mulheres grA?vidas.

Pessoas nascidas com um problema genA�tico raro chamado fenilcetonA?ria (defeito congA?nito que leva ao acA?mulo do aminoA?cido Fenilalanina no sangue) devem evitar o aspartame, pois a substA?ncia pode ser prejudicial.

Para o restante da populaA�A?o, o excesso de adoA�antes pode causar flatulA?ncia e diarreia.

AdoA�antes ajudam com a diabetes?
O aA�A?car A� um tipo de carboidrato. Como todo carboidrato afeta os nA�veis de glicose no sangue, a reduA�A?o do consumo de aA�A?car tambA�m pode ajudar a manter as taxas em patamares mais baixos.

A ONG Diabetes no Reino Unido explica: “Como o aA�A?car nA?o fornece nenhum valor nutricional, alA�m de carboidratos e calorias, afirma-se que ele tem ‘calorias vazias’. Portanto, nA?o A� bom consumi-la se vocA? quiser controlar o seu peso. Mas isso nA?o significa que diabA�ticos devem se livrar completamente da aA�A?car”.

(BBC Brasil)

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