Paraná Extra

PaA�ses participantes da Copa da RA?ssia estA?o representados em Curitiba

Curitiba tem uma grande diversidade cultural, fruto de povos de diferentes etnias e naA�A�es que escolheram a cidade para viver. a�?A arquitetura, a gastronomia e atA� o sotaque sA?o frutos dessa miscigenaA�A?o e, assim, nA?o poderiam faltar na cidade espaA�os pA?blicos que homenageiam os pioneiros e seus paA�sesa�?, salienta a presidente do Instituto Municipal de Turismo, Tatiana Turra.

Inspirada em toda essa heranA�a, a FundaA�A?o Cultural promove o PavilhA?o A�tnico nas manhA?s de domingo, no Memorial de Curitiba, no bairro SA?o Francisco. SA?o apresentaA�A�es folclA?ricas de vA?rios paA�ses e etnias, que atraem turistas e moradores da cidade.

E em clima de Copa do Mundo, o Instituto Municipal do Turismo traA�ou um roteiroA�de praA�as, memoriais e outros espaA�os (como feiras gastronA?micas e restaurantes) que celebram alguns dos paA�ses que vA?o disputar o mundial, com inA�cio nesta quinta-feira (14), na RA?ssia.
A ALEMANHA DO VISTA ALEGRE

O Bosque do AlemA?o foi inaugurado em 1996, no Vista Alegre, como o Memorial da ImigraA�A?o AlemA?. Na A?rea de 40 mil mA? A� possA�vel visitar o OratA?rio de Bach, rA�plica de uma Igreja Presbiteriana, que abriga uma sala de concertos; a passarela de troncos de eucaliptos que liga ao mirante sobre a Torre dos FilA?sofos (de 15 metros); a trilha inspirada na histA?ria JoA?o e Maria, dos irmA?os Grimm; e a biblioteca Casa das Bruxas, que oferece espaA�o para contos infantis.

Uma das principais atraA�A�es do bosque A� a reproduA�A?o do frontA?o da Casa Mila a�� prA�dio construA�do no inA�cio do sA�culo 20 na Rua BarA?o do Serro Azul, no Centro. Do clA?ssico exemplar da arquitetura germA?nica, a Prefeitura conseguiu preservar a varanda.

JA? os aficionados pela culinA?ria alemA? encontram, nas feiras gastronA?micas do Cristo Rei e do Batel (as quintas e sA?bados, respectivamente), clA?ssicos oferecidos por Gerson Jourdani, dono do Currytiba Wurst. Prato tA�pico de Berlim, o currywurst A� uma porA�A?o de salsichas alemA?s vermelhas e brancas acompanhadas de batata frita e molho curry. A fome A� grande? Opte por um kassler, carne suA�na defumada, ou um leberkA�se, bolo de carne tA�pico da Baviera, ambos acompanhados de purA? de batata, purA? de maA�A? e chucrute.

 

 

A ESPANHA DO BIGORRILHO

Entre as ruas Saldanha Marinho, Coronel DulcA�dio, Carlos de Carvalho e Fernando Simas, no Bigorrilho, a PraA�a da Espanha reina absoluta com 6,5 mil metros quadrados de A?rea, rodeada por bares, restaurantes e sorveterias. O dia mais concorrido A� o sA?bado, quando amigos e famA�lias inteiras se espalham pelos seus gramados ou circulam para garimpar as peA�as A� venda naA� Feira de Antiguidade (das 10h A�s 17h) ou para apreciar as raridades da exposiA�A?o de carros antigos (das 15h A�s 17h).

A praA�a tambA�m abriga o Farol do Saber Miguel de Cervantes, com biblioteca pA?blica de literatura espanhola, alA�m de obras em inglA?s, portuguA?s, francA?s e alemA?o. Depois do passeio, se der vontade de conhecer um pouco da gastronomia do paA�s ibA�rico, A� sA? atravessar a Fernando Simas e conferir, no nA?mero 23, o cardA?pio do restaurante Pata Negra, que oferece especialidades espanholas, como polvo A� galega.

 

O EGITO DO BACACHERI

Sua maior atraA�A?o tem quase trA?s mil anos. Foi em 1995 que o Museu EgA�pcio Rosacruz, localizado na Rua NicarA?gua, no Bacacheri, recebeu de uma instituiA�A?o dos Estados Unidos uma doaA�A?o: a mA?mia egA�pcia Tothmea, datada em mais de 2,7 mil anos.

Criado na dA�cada de 90, o espaA�o tem um acervo de cerca de 700 objetos, um dos maiores do paA�s, entre rA�plicas de peA�as egA�pcias doadas pelo artista Eduardo Da��A?vila Vilela e itens como mA?scaras funerA?rias, vasos, tumbas e estatuetas. JA? ao chegar ao museu, o visitante se encanta com a arquitetura do prA�dio, em forma de uma mastaba, uma espA�cie de tumba construA�da durante o perA�odo do reino antigo.

 

 

A FRANA�A DO SEMINA?RIO E DO CRISTO REI

Integrante do seleto time das sete A?nicas A?rvores tombadas pelo PatrimA?nio HistA?rico em Curitiba, a imponente Angico Branco ganhou status de a�?imortala�? em 1974 e A� a principal atraA�A?o da PraA�a da FranA�a, na esquina da Rua Teixeira Soares com a Avenida Silva Jardim, no SeminA?rio. O espaA�o A� um lugar de lazer para os moradores da regiA?o, que muitas vezes usam a A?rea verde, ao redor da Angico Branco, para uma calma leitura.

Pensou em viajar para a FranA�a atravA�s de um de seus pratos mais famosos? EntA?o, sA? a textura da massa, fininha e macia, seria um bom motivo para experimentar os crepes servidos no trailer de Lourdes Martins, na feira gastronA?mica do Cristo Rei, A�s quintas. HA? recheios salgados, como presunto, mussarela, parmesA?o e ervas finas; queijo provolone, mussarela, parmesA?o, requeijA?o e ervas finas; mignon ao molho estrogonofe, champignon e mussarela; e milho, bacon, requeijA?o e parmesA?o.

 

 

O JAPA?O DO A?GUA VERDE

Inspirada nos clA?ssicos jardins japoneses, a PraA�a do JapA?o tem como destaque a imponente rA�plica do Templo Dourado de Kyoto, com 11 metros de altura e uma delicada garA�a em bronze no topo da construA�A?o. O espaA�o, no bairro A?gua Verde, abriga o Memorial da ImigraA�A?o Japonesa e a Biblioteca Hideo Handa, onde ocorrem vA?rias atividades, como meditaA�A?o, soroban (A?baco japonA?s que propA�e ginA?sica para o cA�rebro) e cerimA?nia do chA?. O local ainda tem uma lojinha de artesanato.

A PraA�a do JapA?o ocupa uma A?rea verde de 8.420 mA?, com dez cerejeiras, um pinheiro japonA?s, estA?tua de Buda em resina, cinco lagos com carpas coloridas, duas cascatas, portal em madeira japonA?s, uma lanterna oriental, um monA?lito em pedra criado em comemoraA�A?o aos 50 e 100 anos de imigraA�A?o japonesa no Brasil (1958 e 2008, respectivamente) e a estA?tua Paz NA? 30.31, do artista plA?stico japonA?s Baku Inoue, em referA?ncia a bomba atA?mica de Hiroshima.

A culinA?ria japonesa, por outro lado, pode ser apreciada nos restaurantes e nas lojas do Mercado Municipal, no Centro. Na Bonsai Mercearia, alA�m dos tradicionais sushis e sashimis, os doces de feijA?o a�?yookana�? e os bolinhos de arroz a�?motia�? atraem uma legiA?o de aficionados por iguarias do JapA?o.

 

 

A POLA�NIA DO CENTRO CA?VICO

Segunda cidade fora da PolA?nia com o maior nA?mero de habitantes de origem polonesa, Curitiba (ou Kurytyba, em polonA?s) mantA�m viva a histA?ria dos imigrantes do paA�s europeu em um dos espaA�os mais visitados por curitibanos e turistas: o Bosque do Papa, inaugurado em 1980, logo apA?s a visita do papa JoA?o Paulo II (1920-2005).

O espaA�o, que ocupa uma A?rea de 48 mil mA?, no Centro CA�vico, reconstitui o ambiente em que viveram os pioneiros poloneses, que chegaram em Curitiba. A� um museu ao ar livre, com sete casas construA�das por imigrantes, com troncos de pinheiro encaixados. CalA�adas de pedra, equipamentos e utensA�lios usados pelos poloneses, como uma carroA�a e uma pipa de azedar repolho, sA?o expostos para visitaA�A?o no local, que tem entrada pela Rua Vieira dos Santos.

Para saborear os pratos tA�picos do paA�s do leste europeu, uma boa pedida A� o concorrido trailer do Pierogi do Miro, que pode ser encontrado nas feiras gastronA?micas do Cristo Rei e Batel, bem como na Feira de Inverno de Curitiba, na PraA�a OsA?rio, atA� o dia 17 de julho. O pastel cozido originA?rio da PolA?nia A� oferecido com quatro opA�A�es de recheio (ricota, batata, frango e repolho) e trA?s de molho (calabresa, champignon e branco). TambA�m hA? outras opA�A�es tA�picas polonesas como o bolo de carne klops e frango recheado com linguiA�a CracA?via e queijo.

 

 

O PORTUGAL DO JARDIM SOCIAL

Verdadeira joia do bairro Jardim Social, o Bosque de Portugal A� um convite para diminuirmos o ritmo A� apreciarmos um pouco da cultura do paA�s que nos colonizou. O espaA�o, de 20,8 mil metros quadrados e com entrada pela Rua Fagundes Varela, tem como destaque 22 totens que trazem versos dos mais ilustres poetas da lA�ngua portuguesa, como LuA�s de CamA�es, Olavo Bilac, Manuel Bandeira e Fernando Pessoa. O bosque tambA�m tem charmoso paisagismo e um piso de mosaico que remete ao mar e a uma caravela portuguesa, alA�m de pistas de corrida, caminhada e ciclovia.

Quando o assunto A� culinA?ria portuguesa, nada melhor do que saboreA?-la nas feiras gastronomias da Prefeitura. Alessandro Cordeiro, do DelA�cias de Portugal, nA?o vence fritar seu disputadA�ssimo bolinho de bacalhau, um dos campeA�es de venda das feiras do Cristo Rei e do Batel. Outro prato muito procurado A� a bacalhoada e tambA�m nA?o poderiam faltar os clA?ssicos doces portugueses, como o pastel de belA�m e o travesseiro de cintra.

 

 

SENEGAL, MARROCOS E NIGA�RIA NO PINHEIRINHO

AlA�m do Museu EgA�pcio Rosacruz, que nos permite uma viagem pelo mundo mA?gico dos faraA?s do Egito, Curitiba conta com outra atraA�A?o que homenageia paA�ses da A?frica. A PraA�a Zumbi dos Palmares, no Pinheirinho, tem aproximadamente 21,6 mil metros quadrados e ganhou, em 2010, o Memorial Africano.

O grande destaque do local A� um grande portal na entrada principal com 54 colunas, de quatro metros de altura cada, representando os paA�ses do continente, cada uma com o nome de um paA�s, a bandeira e sua localizaA�A?o no continente. As descriA�A�es e desenhos foram feitos em azulejos.

AlA�m dos 54 totens quadrados, outras duas colunas, amarelas, com o dobro do tamanho, completam o portal. As duas colunas simbolizam a educaA�A?o e a cultura. No piso, um mosaico de pedras nas cores preto, branco e vermelho forma o mapa do continente africano, com o desenho dos paA�ses. A praA�a, localizada na Rua Eloi Orestes Zeglin, tem programas para toda a famA�lia, com espaA�o para feiras de artesanato A�tnico, quadras de esporte, ciclovia, academia ao ar livre e parquinho para a crianA�ada.

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