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Pesquisa indica peixes que podem ser consumidos por brasileiros

O Guia de Consumo ResponsA?vel de Pescado, lanAi??ado hoje (2) pela WWF-Brasil, organizaAi??A?o nA?o governamental que integra a rede do Fundo Mundial Para a Natureza (WWF), pesquisou 38 espAi??cies de peixe de maior valor comercial, que sA?o as mais procuradas pelos consumidores.

Do material avaliado, 58% ou o equivalente a 22 espAi??cies foram classificados na categoria vermelha, como espAi??cies oriundas de pescarias ou fazendas nA?o sustentA?veis e, que por isso, nA?o devem ser consumidas. Ai?? o caso do camarA?o-rosa e do tubarA?o-azul (ou caAi??A?o).

Na categoria amarela, foram listadas oito espAi??cies, correspondentes a 21% do total, entre as quais se encontram a tilA?pia e o bonito listrado. Embora sejam provenientes de fontes que mostram algum risco Ai?? sustentabilidade, essas espAi??cies podem ser consumidas, mas com moderaAi??A?o.

Na categoria verde, foram incluAi??das tambAi??m oito espAi??cies (21%) mais seguras para serem consumidas, como o salmA?o rosa e alguns tipos de moluscos.

A gerente do Programa Marinho da WWF-Brasil, Anna Carolina Lobo, especialista em gestA?o ambiental, observou que entre as espAi??cies de pescado situadas na lista verde e recomendadas para consumo, nenhuma Ai?? produzida no Brasil, como o salmA?o, por exemplo, que vem do Chile. Somente na aquicultura, o paAi??s tem quatro espAi??cies cultivadas na categoria verde, que sA?o o mexilhA?o, a ostra do pacAi??fico, a ostra do mangue e a vieira.

O guia revela ainda que, das principais espAi??cies consumidas no Brasil e avaliadas pelo WWF-Brasil, apenas 28% tA?m opAi??A?o de produtos com certificaAi??A?o quanto Ai?? sustentabilidade de pesca ou cultivo.

As espAi??cies de maior valor comercial estA?o mais ameaAi??adas de extinAi??A?o, como o camarA?o, por exemplo. Polvo e lagosta sA?o outras espAi??cies ameaAi??adas. ai???EstA?o acabando. Daqui a pouco, as pessoas vA?o parar de consumirai??? porque nA?o hA? mais disponibilidadeai???, afirmou Anna.

Consumo consciente

O guia comprova que, alAi??m dos principais problemas enfrentados pelo Brasil na A?rea pesqueira, que sA?o a sobrepesca e a falta de gestA?o, outra dificuldade Ai?? a escassez de informaAi??Ai??es para o pA?blico consumidor em bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription, bentyl 10 mg without prescription. relaAi??A?o aos pescados vendidos.

ai???O Brasil Ai?? um dos grandes paAi??ses que consomem carne de tubarA?o no mundoai???. Anna Carolina afirmou que o tubarA?o Ai?? um animal em extinAi??A?o, considerado topo de cadeia alimentar e importante para a biodiversidade marinha, mas a populaAi??A?o acaba comprando tubarA?o com a falsa ideia de que Ai?? caAi??A?o.

ai???As pessoas devem evitar (consumir). NA?o dA? para ter esse consumo desenfreado. As pessoas tA?m que perguntar, procurar se informarai???, sugeriu.

Segundo a gerente do Programa Marinho da WWF-Brasil, alguns pescados jA? sA?o certificados, tanto de aquicultura, quanto de pesca comum. Ai?? preciso que haja uma mudanAi??a de comportamento do consumidor, para que ele passe a questionar sobre a procedA?ncia do pescado que pretende comprar e sua certificaAi??A?o.

AlAi??m do estado alarmante de conservaAi??A?o dessas espAi??cies, Anna Carolina destacou outra questA?o que Ai?? a venda dos peixes para o consumidor final inteiramente contaminados, com muitas toxinas prejudiciais Ai?? saA?de.

Um exemplo Ai?? o panga, classificado na categoria amarela, que deve ser consumido apenas ocasionalmente. A gerente do WWF-Brasil observou que algumas espAi??cies de panga resultantes do cultivo em aquicultura sA?o as melhores para serem consumidas, porque nA?o estA?o contaminadas com toxinas de rios do VietnA?, TailA?ndia e Camboja, de onde a espAi??cie Ai?? proveniente.

MAi??todo da pesca

AlAi??m disso, o consumidor deve estar atento aos mAi??todos da pesca, porque alguns sA?o extremamente nocivos. Nos cercos, por exemplo, somente as espAi??cies maiores ficam presas na rede. Anna Carolina afirmou que outras espAi??cies marinhas, como tartarugas e golfinhos, quando capturadas de maneira acidental, devem ser devolvidas ao mar por pescadores antes de tirar os cercos da A?gua.

JA? o mAi??todo do arrasto para camarA?o Ai?? considerado uma das piores tAi??cnicas de pesca porque acaba trazendo todo o tipo de vida existente no fundo do mar.

ai???Invariavelmente, somente 10% da pesca de arrasto compreendem camarA?o, que seria o objetivo primA?rio da pesca, e 90% sA?o captura acidental, trazendo toda essa vida marinha que estA? no fundo do marai???. A maioria chega quase morta nos barcos, alertou.

Esse Ai?? o primeiro estudo do tipo lanAi??ado no Brasil, embora existam outros similares em outros paAi??ses. ai???Aqui no Brasil, nunca nenhum tipo de guia foi feito em escala nacional, pela nossa falta de monitoramento e pela deficiA?ncia de gestA?o pesqueira no paAi??sai???, disse ela.

O estudo levou trA?s anos para ser concluAi??do. A gerente do WWF acredita que, se a rede varejista mudar sua postura, adquirindo pescados certificados, os estoques poderA?o ser recuperados e um novo levantamento deverA? ser feito dentro de alguns anos.

Programas de melhoria

Em alguns lugares da costa brasileira, a WWF-Brasil estA? implantando programas de melhoria de gestA?o pesqueira, como no litoral norte de SA?o Paulo. Ali, algumas famAi??lias pescam utilizando a tAi??cnica do cerco flutuante, oriunda do JapA?o, com baixo impacto ao meio ambiente.

Um trabalho Ai?? feito tambAi??m com o consumidor final e os donos de restaurantes, alAi??m dos pescadores. ai???A gente espera que, para o futuro, o cenA?rio esteja muito melhor e que a gente arrow lisinopril without prescription, arrow lisinopril without prescription, arrow lisinopril without prescription, arrow lisinopril without prescription, arrow lisinopril without prescription, arrow lisinopril without prescription. tenha conseguido alcanAi??ar, por meio dessa parceria com o setor privado e com o aumento da conscientizaAi??A?o da sociedade, melhores nAi??veis de saA?de das espAi??cies de peixeai???, observou.

A PA?scoa Ai?? um A?timo momento para as pessoas pensarem bem na hora de levar o pescado para suas casas, lembrou Anna Carolina.

(AgA?ncia Brasil)

 

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