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Safra de grA?os paranaense deve atingir 23,3 milhA�es de toneladas

A safra de customer reviews about duprost. grA?os no ParanA? deverA? ter uma variaA�A?o positiva de 4% se comparada A� safra 17/18, segundo levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. A produA�A?o estA? estimada em 23,3 milhA�es de toneladas, enquanto que na safra 17/18 a produA�A?o foi de 22,5 milhA�es.

O Estado tem registrado um ritmo satisfatA?rio de plantio das culturas na primeira safra 2018/19, ao contrA?rio da anterior, prejudicada pelo clima.

Entre as principais culturas, foram registrados alguns A�ndices positivos de preA�o, A?rea, produA�A?o e rendimento. O rendimento do feijA?o de 1A? safra, por exemplo, cresceu 12% entre as safras de 17/18 e 18/19. Atualmente, a expectativa A� que essa cultura renda cerca de 1.976 kg por hectare. O milho e a soja de 1A? safra tambA�m tiveram crescimento nessa variA?vel, respectivamente de 5% e 2%.

SOJA 1A? SAFRA a�� A soja paranaense estA? com o plantio adiantado, com cerca de 18% da A?rea semeada. No mesmo perA�odo do ano passado, a seca havia prejudicado esse A�ndice, que atingiu somente 2%. Os produtores estA?o plantando mais cedo com a intenA�A?o de adiantar tambA�m o plantio do milho na segunda safra, e assim escapar das geadas nos meses seguintes. a�?Se o clima colaborar, teremos o desenvolvimento normal do plantio atA� o final do anoa�?, disse o chefe do Deral, Marcelo Garrido.

A estimativa de produA�A?o A� de 19,6 milhA�es de toneladas, um aumento de 2% com relaA�A?o ao mesmo perA�odo do ano passado. A A?rea plantada deverA? ser de 5,4 milhA�es de hectares. Aproximadamente 15% da produA�A?o estA? comercializada, nA?mero que atende A� mA�dia dos A?ltimos trA?s anos. A guerra comercial entre a China e os Estados Unidos A� um dos fatores de influA?ncia nos preA�os. A saca de 60 kg do grA?o A� comercializada em mA�dia por R$ 80,00 um aumento de 40% com relaA�A?o ano passado, quando o preA�o da saca era girava entorno de R$ 58,00.

FEIJA?O – No mA?s de setembro, o ParanA? tem 55 % da A?rea jA? plantada. Cerca de 95% da safra estA? em boas condiA�A�es, e outros 5% – nos nA?cleos de CornA�lio ProcA?pio, Jacarezinho e IvaiporA? – registram condiA�A�es medianas. A A?rea dessa cultura reduziu 13% no metronidazole side effects. perA�odo, e a expectativa de produA�A?o A� de 334 mil toneladas. O preA�o recebido do feijA?o tipo cores subiu cerca de 10% entre os meses de agosto e setembro e chegou a R$ 95,06 a saca de 60 kgs.

O feijA?o preto foi cotado a R$ 116,54, a saca e teve aumento de 4% no valor recebido pelo produtor, de acordo com o engenheiro agrA?nomo do Deral, Carlos Alberto Salvador. O ParanA? estA? no perA�odo de entressafra de feijA?o, com o inA�cio da colheita prevista para segunda quinzena de novembro.

MILHO a�� A colheita da segunda safra de milho 2017/18 foi concluA�da em setembro. Foi confirmada uma quebra de 25% na safra, afetada principalmente pelo perA�odo mais seco que ocorreu nos meses mais frios. Foram produzidas cerca de 9 milhA�es de healthy man reviews, healthy man reviews, healthy man reviews, healthy man reviews, healthy man reviews, healthy man reviews. toneladas, 3 milhA�es a menos do que a estimativa inicial, que era de 12 milhA�es.

A 1A? safra 2018/19 tem quase 60% da A?rea plantada. A produA�A?o esperada A� de 3,2 milhA�es de toneladas, 11% a mais do que na safra 17/18. Quanto aos preA�os, o milho A� comercializado atualmente por R$ 31,00 a saca de 60 kg, valor 55% maior que no mesmo perA�odo do ano passado, quando o preA�o pago foi de R$ 20,00 em mA�dia.

A A?rea teve uma variaA�A?o positiva de 6% na comparaA�A?o com a safra anterior, passando de 331 mil hectares para 352 mil hectares, segundo o tA�cnico do Deral responsA?vel pela cultura, Edmar GervA?sio.

TRIGO – A estimativa A� de que sejam produzidas 2,9 milhA�es de toneladas. Por causa da seca, o trigo teve 15% de reduA�A?o na produA�A?o em relaA�A?o a expectativa inicial. A estimativa de A?rea permanece sem alteraA�A?o, totalizando aproximadamente 1,1 milhA?o de hectares.

Na regiA?o Norte a maior parte das lavouras vem apresentando problemas, porA�m, houve boa produtividade nas primeiras A?reas colhidas do Oeste; e a regiA?o Sul nA?o registrou perdas atA� o momento. Isso pode mudar caso aconteA�am alteraA�A�es no clima, como a chegada de dias chuvosos, pois nas prA?ximas semanas muitas lavouras estarA?o prontas para a colheita.

Atualmente foi colhida apenas 20% da A?rea, contra 65% no mesmo perA�odo do ano anterior, atraso esperado devido a lentidA?o do plantio. O volume colhido atA� o momento supre um mA?s de moagem no ParanA?, deixando a indA?stria relativamente abastecida. “Nossa produA�A?o deve ficar excedente com o avanA�o da colheita e, com a entrada da safra da Argentina, a tendA?ncia A� que haja pressA?o nos preA�osa�?, diz o engenheiro agrA?nomo do Deral, Carlos Hugo Godinho.

A saca de 60 kg de trigo foi comercializada em mA�dia por R$ 46,00 e, apesar do viA�s de baixa, pode se manter por causa da desvalorizaA�A?o do Real frente ao DA?lar.

MANDIOCA- A mandioca registrou um aumento de A?rea de 6% nesta nova safra. Na safra passada (2017/18), essa cultura correspondia a 141.632 hectares, enquanto que na safra 18/19 sA?o 150.730 hectares. Cerca de 80% da A?rea jA? estA? colhida, o que estA? de acordo com a mA�dia dos nA?meros da safra nos A?ltimos trA?s anos, tanto de produA�A?o quanto de comercializaA�A?o.

O ParanA? se destaca na produA�A?o de mandioca para fabricaA�A?o de fA�cula, e os nA?cleos regionais de Umuarama, ParanavaA�, Campo MourA?o e Toledo sA?o os principais produtores.

Os preA�os se mantA?m em bons patamares. A comercializaA�A?o estA? a R$ 477,00 por tonelada, e a fA�cula registra o preA�o de R$ 69,00 pela saca de 25 kg, segundo o economista do Deral, Methodio Groxko.

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