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Safra deve ter queda de 6% neste ano, diz IBGE

A primeira estimativa para a safra nacional de 2018, feita em janeiro, Ai?? de queda de 6% em relaAi??A?o ao ano anterior. A produAi??A?o de cereais, leguminosas e oleaginosas deve totalizar 226,1 milhAi??es de toneladas, uma reduAi??A?o de 14,5 milhAi??es de toneladas em relaAi??A?o aos 240,6 milhAi??es de toneladas de 2017. A previsA?o do Levantamento SistemA?tico da ProduAi??A?o AgrAi??cola (LSPA) foi divulgada hoje (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e EstatAi??stica (IBGE).

No terceiro prognA?stico, a estimativa da produAi??A?o aumentou 0,8%, totalizando 224,3 milhAi??es de toneladas. Os trA?s principais produtos deste grupo, que sA?o arroz, milho e soja, representaram 92,8% da estimativa da produAi??A?o e respondem por 86,8% da A?rea a ser colhida.

Na comparaAi??A?o com 2017, houve acrAi??scimo de 2% na A?rea da soja e reduAi??Ai??es de 7,1% na A?rea do milho e de 3,3% na A?rea de arroz. Na produAi??A?o, a previsA?o Ai?? de decrAi??scimos de 2,2% para a soja, 13,8% para o milho e 5,7% para o arroz.

A RegiA?o Centro-Oeste Ai?? a maior produtora de cereais, leguminosas e oleaginosas, com 97,4 milhAi??es de toneladas, seguida das regiAi??es Sul (79,7 milhAi??es de toneladas), Sudeste (22,0 milhAi??es de toneladas), Nordeste (18,7 milhAi??es de toneladas) e Norte (8,4 milhAi??es de toneladas). Na comparaAi??A?o com a safra passada, houve aumento de 4,4% no Nordeste e queda nas outras regiAi??es, com 8,1% no Centro-Oeste, de 5,1% no Sul, de 7,9% no Sudeste e de 5,8% no Norte.

Por produto, os destaques de aumento na estimativa de janeiro sA?o o algodA?o herbA?ceo em caroAi??o (12,9%), cacau em amA?ndoa (27,2%), cafAi?? em grA?o – arA?bica (18,5%), cafAi?? em grA?o tipo canephora (3,9%), feijA?o em grA?o segunda safra (10,2%) e trigo em grA?o (44,5%). Devem ter queda o arroz em casca (5,7%), batata-inglesa primeira safra (10,8%), batata-inglesa segunda safra (3,8%), batata-inglesa terceira safra (15,8%), cana-de-aAi??A?car (2,4%), feijA?o em grA?o terceira safra (5,5%), milho em grA?o primeira safra (14,7%), milho em grA?o segunda safra (13,4%) e soja em grA?o (2,2%).

(AgA?ncia Brasil)

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