Paraná Extra

SaA?de alerta para cuidados com condiA�A�es de consumo de alimentos

O Centro Estadual de VigilA?ncia SanitA?ria, A?rgA?o da Secretaria de Estado da SaA?de, alerta os municA�pios para que intensifiquem a fiscalizaA�A?o dos alimentos que chegam aos pontos comerciais. A medida A� para assegurar que os produtos que ficaram retidos nas estradas devido A� greve dos caminhoneiros cheguem ao destino final em boas condiA�A�es para consumo.

a�?A vigilA?ncia sanitA?ria tem o papel de proteger a saA?de dos cidadA?os. Neste momento de desabastecimento nA?o podemos descuidar da qualidade dos alimentos e a funA�A?o de fiscalizar os pontos de venda A� das equipes municipaisa�?, alertou o secretA?rio estadual da SaA?de, AntA?nio Carlos Nardi.

Dependendo do tipo de produto, a demora pode comprometer a qualidade dos alimentos, tornando-os inadequados para consumo. a�?A� preciso redobrar a atenA�A?o na hora de receber os produtos que ficaram mais tempo nas estradas do que o previsto. O trabalho das vigilA?ncias sanitA?rias dos municA�pios precisa ser intensificado para atender esses casosa�?, diz o diretor do Centro Estadual de VigilA?ncia SanitA?ria, Paulo Costa Santana

Entre as medidas necessA?rias para garantir a qualidade dos produtos estA? a verificaA�A?o da data de validade, integridade das embalagens e da temperatura de conservaA�A?o dos alimentos perecA�veis, indicados no rA?tulo dos produtos pelo fabricante. Os veA�culos transportadores de alimentos tambA�m devem apresentar LicenA�a SanitA?ria e estar adequados para a manutenA�A?o higiA?nico-sanitA?ria dos alimentos.

COMA�RCIO a�� Santana alerta ainda que os estabelecimentos comerciais devem verificar a qualidade dos produtos no momento da entrega, conferindo a integridade dos alimentos, prazo de validade e condiA�A�es de conservaA�A?o. No caso de congelados, o produto deve manter-se congelado durante todo o processo de transporte e comercializaA�A?o. Se ocorrer o descongelamento, ele nA?o pode ser recongelado.

Os consumidores tambA�m precisam ficar alertas A� qualidade dos produtos vendidos, verificando o aspecto geral do alimento (coloraA�A?o, odor, temperatura etc.), data de validade, integridade das embalagens e condiA�A�es de armazenagem. Os alimentos com indicaA�A?o de congelamento no rA?tulo, por exemplo, deverA?o estar expostos apenas nos balcA�es de congelados dos supermercados.

a�?Com esses cuidados, o risco de o consumidor levar para casa um produto imprA?prio para o consumo diminui sensivelmente. No caso de o consumidor encontrar algum problema, poderA? fazer sua denA?ncia pelo telefone 156 ou entrar em contato com a vigilA?ncia sanitA?ria dos municA�piosa�?, afirma Santana. Outro canal de comunicaA�A?o do cidadA?o com a SaA?de para denA?ncias ou informaA�A�es A� a ouvidoria, que pode ser acessada pelo 0800 644 4414.

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