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Tecnologia recria rosto do paranaense que viveu dois mil anos atrA?s

Mais de 60 anos apA?s a descoberta dos restos mortais de Gufan, indAi??gena que viveu no Centro-Sul do ParanA? hA? 2 mil anos, os moradores de PrudentA?polis terA?o a oportunidade de conhecer de perto seu antepassado por meio das tecnologias de reconstruAi??A?o digital e realidade virtual. A arqueA?loga do Museu Paranaense, Claudia Parellada, farA? palestras sobre o tema durante o VIII Festa Nacional do FeijA?o Preto (Fenafep) que ocorre de 10 a 13 de agosto na cidade.

Gufan pertencia a um povo indAi??gena agricultor, ceramista, que possuAi??a uma engenharia refinada de construAi??Ai??es subterrA?neas e habitava regiAi??es com matas de AraucA?ria. Claudia explica que os estudos permitiram esclarecer alguns aspectos de sua vida. “Devido Ai??s caracterAi??sticas do sepultamento conseguimos caracterizar que ele possuAi??a um posto alto na hierarquia social, ou seja, provavelmente seria um lAi??der polAi??tico ou religioso”.

ImersA?o 3D – ApA?s aliar pesquisas arqueolA?gicas Ai?? tecnologia de reconstruAi??A?o facial 3D, foi possAi??vel recriar o rosto do homem Proto-JA?, encontrado em uma escavaAi??A?o feita em 1954 em EstirA?o Comprido, sAi??tio arqueolA?gico situado em PrudentA?polis. O projeto Ai?? fruto de uma parceria entre o Museu Paranaense, o designer CAi??cero Moraes e a empresa curitibana Beenoculus, especializada em realidade virtual.

Nos dias 11, 12 e 13 de agosto, das 14h Ai??s 17h, os visitantes terA?o a oportunidade de vivenciar a experiA?ncia de realidade virtual com o auxAi??lio dos A?culos 3D e orientaAi??Ai??es da arqueA?loga Claudia Parellada.

Festa do feijA?o – O objetivo da festa Ai?? promover e valorizar a agricultura, agroindA?stria, gastronomia e turismo da regiA?o. A maior feijoada do mundo, tAi??tulo dado pelo Guinness Book (livro dos recordes), Ai?? preparada todos os anos na Fenafep. O prato Ai?? feito em uma panela de 12 toneladas, com mais de meia tonelada de feijA?o preto, mil litros de A?gua e cerca de 800 quilos de ingredientes, como linguiAi??a e costela defumada. Uma particularidade do preparo Ai?? a movimentaAi??A?o dos ingredientes dentro da panela, com uma pA? adaptada a uma escavadeira hidrA?ulica.

ServiAi??o
Palestra Gufan, o paranaense de 2 mil anos”, com Claudia Parellada, arqueA?loga do Museu Paranaense
ExperiA?ncia de imersA?o virtual 3D
Data: 11,12 e 13 de agosto
HorA?rio: das 14h Ai??s 17h
Local: VIII Festa Nacional do FeijA?o Preto de PrudentA?polis – Centro de Eventos Terra das Cachoeiras

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